中心新闻
当前位置:首页  中心新闻
分析测试中心通过国家资质认定现场评审!
发布人:赵长缨  发布时间:2017-03-14   浏览次数:13

201739日至11日,国家计量认证高校评审组3位国家级评审员和国家认监委观察员一行四人,对哈尔滨工业大学分析测试中心资质认定质量管理体系进行首次现场评审。评审组组长为清华大学分析中心朱永法教授,评审员为中国科技大学工程与材料科学实验中心主任翟超教授、东北师范大学分析测试中心副主任王爱霞高级工程师和国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部焉迪观察员。此次评审覆盖了分析测试中心申请认证的全部能力范围内所有实验室、管理及支撑部门。

10日上午,现场评审首次会议在邵逸夫馆204会议室召开。韩杰才副校长、科学与工业技术研究院、国有资产管理处、实验室管理与教学条件保障处、财务处相关领导参加了会议。会议由分析测试中心主任张杰教授主持。韩杰才副校长首先代表哈工大致欢迎词并讲话,韩杰才副校长充分肯定了分析测试中心在学校教学科研中的作用,强调了实验室资质认定工作的重要性,要求中心积极配合评审工作,汲取质量管理经验,进一步提高中心的管理与检测服务水平,做到测试中心的科学规范管理,检测数据的真实、准确、可靠,为我校实现双一流建设目标提供支撑。评审组组长朱永法教授宣讲了现场评审的目的、依据、日程和要求,朱永法教授介绍了高校平台建设和资质认定的重要性,指出测试中心作为学校的公共测试平台,具有为每一位科研人员提供测试服务的职责,是高效利用仪器资源的一种方式;公共平台相当于现代化城市中的公共交通,是教师和学生从事科学研究的条件基础,不存在排他性;而资质认定是给测试活动一个合法的运营证,可以确保测试数据科学性、准确性和法律地位。测试中心主任张杰教授汇报了中心资质认定的准备情况。

首次会议结束后,评审组对中心的仪器设备配置、实验室环境条件等要素进行了现场考核;审查了中心的《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》和《记录文件》,查阅了内部审核和管理评审记录、仪器设备和人员技术业务档案等资料,抽查了33份检测报告和原始记录存档件;同时,评审组派发8个样品进行现场发样测试考核。在测试中心的积极配合下,评审组按照评审计划顺利完成了现场审核的全部内容。11日下午,评审组与测试中心全体老师进行了评审准则的宣贯座谈会,并对授权签字人进行了考核及能力再确认。评审组组长朱永法教授向测试中心通报评审结果如下:分析测试中心具有保证第三方公证检测的声明和措施、组织机构健全、质量体系运行正常。分析测试中心按检测能力范围配备了各类检测和管理人员,中心人员素质高,分析测试能力强,仪器设备性能良好,能满足所申请项目检测能力的需求。测试中心通过资质认定的现场评审,建议认监委批准二大类6小类10项参数的检测能力。